Dani García único cocinero español que estrena tres estrellas Michelin

El chef Dani García
El chef Dani García

El restaurante Dani García, del chef del mismo nombre, es el único nuevo tres estrellas de la guía Michelin 2019 para España y Portugal. El establecimiento del chef se convierte en el segundo restaurante tres estrellas de Andalucía.

Ángel León subió en la guía 2018 a la máxima calificación y ahora le toca a su colega marbellí, quien obtuvo la segunda en 2011. El reconocimiento más alto «una cocina única, que justifica el viaje»; por «su manera única de reformular la gastronomía andaluza en clave contemporánea», indicó Michelin.

«He llorado de alegría con mi madre, con mis hijas, mi pareja, mi equipo (…) Estoy muy contento. Tras 20 años de carrera, es un escalón más. Ahora a disfrutar y a reflexionar», dijo el cocinero de 42 años.

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El evento se realizó en la capital portuguesa

Dani García consigue la tercera estrella Michelin
Dani García consigue la tercera estrella Michelin

La gala para presentar la nueva Guía Michelin España y Portugal 2019 ha tenido lugar en el Pavilhão Carlos Lopes de Lisboa, la primera ocasión, en la que la capital portugesa acoge este evento que se celebra desde 2009.

En el cómputo global, España ha logrado 11 restaurantes con tres estrellas, 25 con dos estrellas y 170 con una estrella; 22 de los cuales son nuevas incorporaciones.

Tras la incorporación de Dani García Restaurant, España seguirá contando con once restaurantes con tres estrellas, tras el cierre del local de Carme Ruscalleda en Sant Pol de Mar, en Barcelona.

De esta forma, cuentan con la categoría de triestrellados: Martín Berasategui, Arzak, Akelarre y Azurmendi en el País Vasco; El Celler de Can Roca, Abac y Lasarte, en Cataluña; Aponiente y Dani García Restaurant en Andalucía; así como Diverxo en Madrid y Quique Dacosta, de Dénia (Alicante), en la Comunidad Valenciana.

Tres restaurantes españoles suman dos estrellas 

A la lista de dos estrellas se sumarán en esta edición otros tres restaurantes españoles, de modo que son 25 los que pueden presumir de biestrellados. Las nuevas incorporaciones son Cocina Hermanos Torres, de los hermanos Javier y Sergio Torres, en Barcelona, que heredan las dos que ya tenía Dos Cielos; Ricard Camarena, en Valencia; y El Molino de Urdániz, del chef David Yárnoz en Urdaitz (Navarra), del chef David Yárnoz.

Además, otros 22 restaurantes estrenan estrella en la Guía Michelin de 2019, cinco de ellos en Madrid, dos en Barcelona y otros dos en Bilbao. Destaca además,

En Madrid se ubican Clos Madrid, de Marcos Granda; el Corral de la Morería Gastronómico, de David García; El Invernadero, de Rodrigo de la Calle; La Tasquería, de Javi Estévez; y Yugo, del chef Julián Mármol

En Cataluña se suman a la lista los barceloneses La Barra de Carles Abellán y Oria, de Martín Berasategui; y Terra, en S’Agaró (Girona). Además, logran su primera estrella los bilbaínos Eneko Bilbao y Etxanobe Atelier (Bilbao) y el donostierra eMe Be Garrote, también de la marca Berasategui.

En la Comunidad Valencia, se estrenan Beat y Oriobianco, en Calpe (Alicante) y El Xato, La Nucía (Alicante), mientras que Andalucía suma Bagà, en Jaén, y LÚ Ccina y Alma, en Jerez.

Completan la lista Trivio, en Cuenca; Pablo, en León; Ikaro, en Logroño; A Tafona, en Santiago; El Molino de Alcuneza, en Sigüenza (Guadalajra) y Cancook, en Zaragoza.

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