El mito del emprendedor, un libro de Michael Gerber

El mito del emprendedor
El mito del emprendedor

El mito del emprendedor, un libro de Michael Gerber, donde señala que el propietario de un pequeño negocio posee 3 partes en sí mismo y son: 10% emprendedor, 20% administrador y 70% técnico. En este libro se percibe cómo consigues nivelar los porcentajes de emprendedor, administrador y técnico.

Los Negocios poseen 3 Etapas: Infancia, Adolescencia y Madurez. La finalidad es crear un sistema dentro la empresa que consiga trabajar solo.

Michael Gerber asegura que generalmente las personas entran en los negocios por un motivo erróneo. Es allí donde se forma el mito del emprendedor. Nos encontramos con técnicos competentes, que logran realizar un trabajo excelente y que deja satisfecho al cliente del negocio. Por este motivo, creen que conseguirán ganar más si hacen el negocio por sí mismo que trabajando para otros. Entonces, renuncia y apertura su propio negocio. A eso Gerber lo denominó: “Convulsión empresarial”.

De empleado a jefe, el mito de todo emprendedor
De empleado a jefe, el mito de todo emprendedor

Estos técnicos consideran que ellos hallarán más libertad en sus negocios. Sin embargo, descubren que es el trabajo más rígido del mundo, puesto que no tienen salida. Ellos son los únicos que realizan el trabajo. Ellos son el negocio. Así que, si ellos son el negocio, realmente no han fundado un negocio, sino un empleo para sí mismos.

El libro el mito del emprendedor nos ofrece claro ejemplos

Para Michael Gerber, el rol del propietario es fundar un negocio que marche con él o sin él. En ese punto, el dueño logra escoger venderlo o no. Consecuentemente, habrá instaurado una máquina de hacer dinero dispuesto para ser vendida. Esta empresa asimismo puede ser duplicado en otro lugar.

Es lo que conocemos como franquicia, así como los restaurantes McDonalds. El fundador de esa franquicia, Ray Kroc, estableció un negocio, suministrando una experiencia sólida al cliente. Esto lo consiguió estableciendo y demostrando sistemas minuciosos y comprobados.

El creador de la franquicia controla el diseño del restaurante, vende alimentos y equipos hechos idénticamente; y suministra el argumento para la asistencia de las personas, así como instrucciones precisas para preparar la comida.

El dueño del negocio comienza con una idea de “como debe lucir su negocio”. Debe establecer una gráfica organizacional. Para evidenciar la distribución del negocio, con compromisos como jefe ejecutivo, mercadeo, contabilidad, finanzas y producción.

Progresivamente, el propietario del negocio prueba, calcula y evidencia los procedimientos para cada posición y se sustituye a sí mismo hasta que él o ella no se precisa del todo.

En conclusión, el negocio se trasforma en un sitio de aprendizaje donde cada persona halla satisfacción en la ejecución de su parte al máximo de sus destrezas.

Por ello, el desafío que Gerber plantea a los propietarios de negocios pequeños es preguntarse diariamente, “¿Voy a mi negocio, o voy a mi empleo?” Si vamos al empleo, ¿qué vamos a hacer al respecto? El Mito del Emprendedor nos brinda un modelo para el cambio.

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